21.11.2016

В Пермском крае установили памятник Сперанскому М.М.

18 ноября т.г. в рамках VII Пермского конгресса ученых-юристов состоялась торжественная церемония открытия бюста выдающегося юриста и государственного деятеля Сперанского Михаила Михайловича.

Открытие памятника приурочено к празднованию 100-летия Пермского государственного национального исследовательского университета и юридического факультета Университета.

Необходимо отметить, что Михаи́л Миха́йлович Спера́нский родился  1 января 1772 года в селе Черкутино Владимирской губернии — юрист и государственный деятель, реформатор и законотворец. Выходец из низов, благодаря своим способностям и трудолюбию привлёк внимание императора Александра I и, заслужив его доверие, возглавил его реформаторскую деятельность. В 1816—1819 гг. пензенский губернатор, в 1819—1821 гг. сибирский генерал-губернатор. При Николае I Сперанский руководил работой по кодификации законодательства, заложив основы теоретического правоведения в России.

В Перми Сперанский провел два года, с сентября 1812 по сентябрь 1814 года,  находясь здесь  в ссылке.

Именно будучи в Перми Сперанский в 1814 году пишет свое знаменитое письмо императору Александру I которое, по своей сути, стало оправдательной запиской. В письме Сперанский просит одной государевой милости – «свободы и забвения». В то же время его пермское послание содержит четкое обоснование важности преобразований, уже проведенных и только начатых.

Ушел из жизни великий законотворец 11 февраля 1839 года.

Михаил Михайлович был выдающимся юристом, стал первым, кто провел кодификацию российского законодательства. По праву современники считают Михаила Михайловича Сперанского одним из апостолов права.

 

Необходимо отметить, что в Перми сохранился дом, где Сперанский жил во время своей ссылки. Это здание расположено по адресу ул. 25-го Октября, 1. На нём, 14 марта 2001 года, была открыта мемориальная доска. И сегодня по праву и по справедливости здесь, в Пермском государственном национальном исследовательском университете, мы торжественно открываем бюст Сперанского.

Памятник Сперанскому М.М. установлен Пермским отделением «Ассоциации юристов России» за счет собственных средств, а также средств благотворителей, которыми стали:

Общество с ограниченной ответственностью «Лукойл-Пермь»

Публичное акционерное общество «Метафракс»

Акционерное общество «ТелекомПлюс»

Группа компаний «Налоги и право»

Установка бюста Сперанского на территории Пермского университета не случайна, ведь именно Сперанский может и должен стать для всего студенческого сообщества Университета прекрасным примером образованности и верного служения выбранному делу жизни – служению интересам общества и государства. 

По завершению церемонии открытия памятника Сперанскому М.М. состоялось еще одно значимое мероприятие – открытие доски почета «Заслуженные юристы России», которая посвящена тем, кто прославлял и прославляет юридический факультет – выпускникам и сотрудникам юридического факультета Университета.

Необходимо отметить, что Пермским отделением «Ассоциации юристов России» совместно с администрацией юридического факультета проведена большая работа по сбору информации о выпускниках и сотрудниках факультета, которые удостоены звания «Заслуженных юристов России».

Доска почета и содержащиеся на ней сведения о выдающихся юристах будет служить хорошим примером  и образцом для подрастающего поколения юристов, которое должно равняться на лучших из лучших. Доска почета изготовлена и установлена Пермским отделением «Ассоциации юристов России» и передана в дар юридическому факультету Университета в связи с празднованием 100-летия факультета.