03.12.2016

3 декабря в г. Москва состоялся VI съезд Ассоциации юристов России

3 декабря 2016 года в рамках проведения торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню юриста, Ассоциация юристов России провела VI съезд АЮР. Участие в Съезде в составе делегации Пермского отделения «Ассоциации юристов России» приняли члены Совета Пермского отделения Лилия Ширяева и Олег Решетников.

В рамках Съезда состоялось голосование по формированию состава Президиума, Правления, Центральной контрольно-ревизионной комиссии Ассоциации. Председателем Ассоциации был избран Павел Крашенинников, сопредседателями – Вениамин Яковлев, Сергей Степашин, Виктор Блажеев, председателем Центральной контрольно-ревизионной комиссии Ассоциации – Сергей Шахрай, председателем Правления – член Бюро Президиума Ассоциации Владимир Груздев, ответственным секретарем Президиума Ассоциации – Игорь Манылов, заместителями председателя Правления – Жунус Джакупов и Денис Паньшин. Руководитель Аппарата Ассоциации Станислав Александров был избран членом Правления Ассоциации.

Необходимость проведения съезда возникла в связи с тем, что в начале 2016 года было принято решение о новом подходе к формированию органов управления Ассоциации. 3 февраля 2016 года на заседании Президиума АЮР по итогам обсуждения было принято решение рекомендовать региональным отделениям и съезду провести ротацию федеральных и региональных руководящих органов Ассоциации и вынести вопрос об утверждении новой модели формирования и функциях органов управления на съезд Ассоциации.

В настоящее время государственные служащие и лица, замещающие государственные должности, осуществляют руководство Ассоциацией и возглавляют органы управления в ряде региональных отделений. При этом всю финансово-хозяйственную работу организации ведут Аппарат Ассоциации и аппараты региональных отделений АЮР.

«Исходя из этого, Президиум Ассоциации считает, что участие государственных служащих и лиц, замещающих государственные должности, в органах управления Ассоциации и иных формах не попадает под существующие законодательные ограничения, с условием того, что указанные категории граждан не будут заниматься в организации финансовыми и хозяйственными вопросами, – отметил в своем докладе председатель Ассоциации Павел Крашенинников. – Поэтому рекомендую принять соответствующие изменения в Устав и внутренние положения Ассоциации, касающиеся, в частности, Президиума, Правления и советов региональных отделений Ассоциации».

Он подчеркнул, что в связи с изменениями федерального законодательства в части запрета на участие гражданских служащих в управлении хозяйствующим субъектом и возникновением прецедентов, связанных с выходом из состава руководства регионального отделения членов Ассоциации, ранее принимавших участие в управлении, было предложено внести соответствующие изменения в Устав Ассоциации.

Так, произойдет перераспределение обязанностей между существующими органами и будут созданы новые органы Ассоциации, а именно: Президиум Ассоциации и советы региональных отделений станут совещательными коллегиальными органами Ассоциации, причем в них будет возможно участие гражданских служащих. Полномочия коллегиальных руководящих органов Ассоциации перейдут Правлению Ассоциации и Исполнительным комитетам региональных отделений Ассоциации. Также будут созданы единоличные исполнительные органы: исполнительный директор – руководитель Аппарата Ассоциации и исполнительный директор – руководитель Аппарата регионального отделения Ассоциации, который возглавит соответствующий Аппарат Ассоциации в регионе. Единоличный исполнительный орган будет назначается по решению коллегиального руководящего органа Ассоциации.

В своем выступлении Павел Крашенинников назвал приоритетные направления деятельности Ассоциации, перечислив проекты, реализуемые АЮР во всех субъектах Российской Федерации.

«В рамках работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению Ассоциацией проводятся тематические конференции, форумы, семинары по обмену опытом между региональными отделениями Ассоциации в этой сфере. В год проводится более 100 таких мероприятий; издаются брошюры, памятки, сборники и другие тематические материалы. Что касается антикоррупционной деятельности, то реализуется план Ассоциации по противодействию коррупции, проводятся лекции, семинары, конференции в целях антикоррупционного просвещения. Ассоциация обеспечивает участие своих представителей в работе общественных советов при органах исполнительной власти и в рабочей группе при Министерстве юстиции Российской Федерации, проводит аккредитацию региональных отделений Ассоциации (представителей) в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на коррупциогенность», – сообщил Павел Крашенинников.

Затронув тему повышения качества юридического образования, он отметил, что Ассоциация юристов России «предоставляет уникальную экспертно-интеграционную площадку по обсуждению вопросов определения образовательной политики и развития юридического кадрового потенциала Российской Федерации, в частности Крымского федерального округа, а также информирует граждан о качестве подготовки юристов в образовательных учреждениях высшего профессионального образования посредством размещения в СМИ и на официальном сайте Ассоциации результатов общественной аккредитации».

В ходе своего выступления избранный председатель Правления Ассоциации Владимир Груздев поблагодарил коллег за доверие.

Также с докладами выступили ответственный секретарь Президиума Ассоциации Игорь Манылов и председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии Ассоциации Сергей ШахрайКроме того, в рамках съезда с докладами выступили председатель Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и председатель Крымского регионального отделения Ассоциации юристов России, заместитель председателя Совета министров Республики Крым – руководитель Аппарата Совета министров Республики Крым Лариса Опанасюк.